La tuile

Les tuiles en terre cuite

Les tuiles en terre cuite sont obtenues à partir d'argile cuite à haute température et représentent en France le premier matériau utilisé en couverture d'habitats. 

 

Il exite de nombreux types de tuiles dont les coloris et les formats diffèrent. Les différentes teintes obtenues dépendent de l'argile utilisée et du traitement appliqué à la finition. 

 

Le choix du type de tuile se fait en fonction du style régional et de critères techniques tels que pente et résistance.

 

Les tuiles plates

La tuile plate est un produit élégant et plutôt haut de gamme. Il en existe plusieurs types : à bout carré, en écaille ou arrondi, à grand moule ou à petit moule. 

 

Elle est essentiellement utilisée pour des toits à forte pente (supérieur à 40°). 

 

D'un point de vue techinque, les tuiles plates comportent un ou deux ergots d'accrochage en sous-face, et parfois un ou deux trous pour le clouage. Elles sont mises en œuvre sur des liteaux plus ou moins rapprochés selon les cas.

L'étanchéité est obtenue par simple chevauchement des tuiles les unes sur les autres.

 

Les tuiles à emboîtement 

Aussi appelées « tuiles mécaniques », ces tuiles sont les plus rapides à mettre en œuvre.

En effet, grâce à un système d'emboîtement qui empêche tout glissement, elles permettent de réduire le nombre de tuiles utilisées au mètre carré. L'étanchéité de ces tuiles est conservée grâce à des cannelures et nervures. 

 

Les tuiles à emboîtement permettent de réduire considérablement le poids de la courverture  (38 kg/m2 contre 65 kg/m2 pour la tuile plate). 

 

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